Царство мечты

В тридевятом царстве
Каждый побывал!..
Кто-то спросит:"Разве?
Я о том не знал..."
Да, не всяк заметит
В шумной суете
И не всяк ответит
На вопросы те,
Что всегда казались
Важными, да вот
Там, вдали, остались,
Где теперь живёт
Память как хозяйка
Всех минувших дней.
Эх, поди узнай-ка,
Что же ей видней:
В детство вдруг уводит,
В юность на часок -
Словом, верховодит!
Что ж, всему свой срок...
Тридевятым царством
Кажется мечта,
И не за богатством
К ней спешим всегда,
А чтоб сердце пело
Вновь о красоте:
Кто мечтает смело,
Тем тропа везде
Видится занятной.
Это неспроста -
Всё и впрямь понятно,
Если полистать
Памяти страницы
В сумраке ночном,
Коль опять не спится.
Впрочем, даже днём,
В вихре суматохи,
Можно явь понЯть:
Где фальшивы вздохи,
Где за пядью пядь
Боль, как наважденье,
Ходит по пятам
С самого рожденья -
Рядом тут и там!..
Память, будто нянька,
Хочет приласкать,
Вновь шепнув:"А глянь-ка -
В детстве ты опять!"
Ну да что ж, спасибо
За такой вояж -
Может, и спасли бы
Ласки те, как страж,
От шипов былого,
Пряча грОзы вдаль,
Но зачем-то снова
Помним их. А жаль...
...Время мчит ретиво,
Память вслед за ним -
Видно, тем и живы,
Что её храним,
Не виня в коварстве
День, что миновал:
В тридевятом царстве
Каждый побывал!..


Рецензии