Египетские мысли

Мне в детстве подарили пальму. Цветную, зелёно-оранжевую,
из пластмассы.
Она стояла на подставке, и безветренно развевалась широкими
перистыми листьями.
От неё веяло далёкими странами, горчащей пылью дорог, и ещё –
чем-то невыразимо древним и загадочным…
И неудивительно – ведь это был сувенир из самого Египта!

Горит на острове маяк –
На острове Фарос…
Взлетает бабочками знак,
И свет – вокруг пророс…

Он Время жжёт, и светлый путь –
Течёт, волнуясь,
Вплавь…

И парус белый
Водит счёт,
И нежится корабль…

Пески текут,
И тлеет тлен,
И ветер –
Гонит флаг…

И пирамиды
Перемен –
Вошли
В небесный шаг…

И память
Тягловых машин
ВолОчит тяжкий
Гипс…

Где скорпион ползёт,
Один –
Путь горёк
И холмист…

И воздух –
Высшим напоён,
А зной – уже
С утра…

Лишь Нил
Прохладой окружён,
Рассвет –
Его пора!

Пирамидально,
С высоты –
Идёт богов
Стопа…

И все
Незначные черты –
Стирает
Лет толпа…

Великих лет толпа!

Где топчет ил
Гиппопотам –
Там клонится
Тростник…

Здесь места  н е т
Л ю б ы м,
Но нам – всё знать
Поможет миг…

Соединенья миг!

Кто понял – тот постиг!

1. 01. 2013 г.

Илл. Пальмы Египта


Рецензии