Оттепель

От проводов, провисших вдоль дороги,
исходит треск. Оттуда рвётся ток.
Противен слуху этот звук жестокий.
И вид столбов железен и жесток.

Река открылась. Блещет кровью чёрной.
На низкий берег налипает дождь.
И зеленью пугает обречённой
озимая беспомощная рожь.

А на ветвях, под льдистой оторочкой,
оттаивая к середине дня,
обманутая вскрикивает почка
и гибнет, никого в том не виня.

Пейзаж пустынный, тусклой дымки полный.
Грустнеет зверь. Грустнеет человек.
А ближе к ночи – гололед безмолвный.
Земля устала, ожидая снег.

Трава и лёд – дурное сочетанье.
Я это знаю. И запомню впредь,
что оттепель не есть благодеянье,
когда она приходит в декабре.

Кто повелел бессмысленно вмешаться
в степенный ход природы и земли?
Зачем ветрам за это было браться,
зачем тепло так рано принесли?..

Восстановись, теченье вековое,
неторопливый шаг свой возроди!
Не приходи пока, тепло земное.
Я подожду. Пока не приходи.


Рецензии
У нас бывают схожие мысли. И я писала по такому же поводу "что ж вы, глупые, натворили, как поверили февралю?"

Гея Коган   29.01.2013 00:01     Заявить о нарушении
Вашу Оттепель помню, но и перечитать не грех, особенно в нынешнюю, февральскую.

Варвара Оленина   28.02.2013 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.