Собака

А было ль имя у тебя, собака?
Ты знала в жизни доброту людей?
Заклятый враг твой – брошенная палка,
А друг твой – горсть обглоданных костей.

Ты бегала по улицам. Тебя я знала.
Опять же, жить к себе не позвала…
Но каждый день краюху хлеба подавала,
Чтоб ты не выживала, а жила…

Ты лаялась с соседскою собакой,
И не за сытный ужин, а так просто!
И поджимала под живот больную лапу,
И тихо плакала, роняя слезы.

Не огрызалась на беспочвенную злобу,
Обиду проглотив, и опустив глаза,
Ты молча уходила прочь в чащобу,
А в животе урчали потроха.

Хвостом мела: за клейкие ириски,
Когда вдогонку камень не летел,
И человек, под нос тебе суя огрызки,
Всего лишь за ухом чесать тебя хотел.

Счастливою была ли жизнь? иль может сложно
Твою «свободу» одним словом объяснить…
То рок, или стеченье обстоятельств, иль возможно
В твоей судьбе все по-другому могло быть?…

Так как же получилось, что Хранитель
Твой зазевался и не доглядел?,
Когда совсем не пьяненький водитель
Нажать на тормоз не успел? – не захотел?

Теперь лежишь ты на обочине дороги…
Твой мех лохматый укрывает снег…
Уже не понесут шальные ноги
Тебя по улицам, все ускоряя бег...

На скорости летят машины мимо,
Прохожие обходят стороной,
И только бедная душа незримо,
Как стражник, охраняет трупик твой.


Рецензии
Жалко собаку...Стих наталкивает на мысли разные! С ув.

Лида Волик   17.09.2016 20:29     Заявить о нарушении
сколько их таких... (((

Фисенко Наталья Валерьевна   18.09.2016 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.