Погружение в Сталинград

23 августа 1942 года Сталинград подвергся мощной  массированной бомбардировке
немецко-фашистской авиации.


Время тащит тяжёлый груз
Через бездну до божьих врат.
Детским смехом в тебе проснусь,
Мой несломленный Сталинград.

Удивится колбасник фриц,
Не поверит своим ушам.
Уничтожен Stadtzentrum-Blitz*,
Но нетленна его душа.

Обращаюсь в молитве к ней.
Оживают мои слова,
И становятся вдруг видней
Рубежи высоты сто два*.

Через Волгу плывёт баркас
Небо падает, всё в огне.
Мама, бабушка, вижу вас!
Уцелейте, прошу!!! Во мне

Мысли спутались на бегу,
Снова взрыв приняла земля.
Я опомниться не могу,
Давит горло моё петля.

Задохнулась, лежу в пыли.
Крики, стоны, фрагменты тел.
И почудилось, там вдали
Вроде кончился артобстрел.


Stadtzentrum-Blitz - нем. центр города вспышкой, молниеносно
Высота сто два - Мамаев Курган


Рецензии
Здесь автором хорошо подобран ритм стиха, и выдержан от начала до финала.
Слышится морзянка, беспорядочные взрывы, стук в висках.
Да, дети, там скульптурная группа в Центре, чудом сохранилась, а потом
фото облетело весь мир.
Поздравляю автора с удачей!

Михаил Захаров 7   24.08.2021 16:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил!
Очень признательна!

Ольга Панчишкина   24.08.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.