Мальчишкины вопросы

               



Во все века узнать мальчишкам хочется
Всё то, что недоступно до поры,
О чём не говорят в солидном обществе,
Что запрещают правила игры:

- А что вон там, за городскими стенами?
 А есть ли у земли и неба край?..
Но слышат "почемучки" неизменное:
- Иди отсюда, мальчик, не мешай!

Как сложно жить народу беспокойному,
Которому совсем немного лет!
Но заняты работою и войнами
Те, кто обязан знать на всё ответ.

- Зачем бояться Бога, если добрый он?
В чём провинились чёрные коты?
Когда сожгут всех ведьм - что будет с городом?
Зачем нужны молитвы и посты?

 - Ох, не к добру ты с этими вопросами:
В еретики запишут, вот те крест!
Пора кого-то познакомить с розгами -
Чтоб место знал и под руку не лез!

- Как сделать лук, чтоб с ним потом охотиться?
Как превращают в золото свинец?
Открыли Новый Свет - мне тоже хочется!!
- Послушай, ты отстанешь наконец?

...Ответьте! Объясните по-хорошему:
Неужто правда, что влюбляться - грех?
И почему вопит мужик на площади,
Что "истинный ариец - лучше всех"?

Что после смерти? В чём загадка Времени?
А сколько вон у той звезды планет?
Откуда и зачем взялась Вселенная?
... Вопросов много, а ответов нет...

Года идут, но нравы не меняются:
- Отстань, малыш, и не мешайся тут!
И мальчики, конечно, ошибаются -
Но учатся, мечтают, создают.

Да так ли уж давно мы стали взрослыми?
На детвору не стоит злиться зря:
Пока мальчишки пристают с вопросами -
Ещё живёт и вертится Земля!


Рецензии
Да, похоже на Высоцкого "детям вечно досаден их возраст и быт", и немного на Асадова - простотой, наверное. Высоцкого люблю, Асадова не люблю, Ваше стихотворение понравилось. Вы печатаетесь?

Галина Муравьева   02.04.2013 22:57     Заявить о нарушении
Галина, я не печатаюсь - дорого, да и не представляю себя в "печатном" виде, это ж надо профессионалом быть, важным и заслуженным...
Высоцкого очень люблю, он был первым, кто прочёл мои (детские совсем!) стихи и сказал, что мне надо писать стихи, обязательно... Я тогда не поверила, но вот пишется...
А Асадова не знаю как следует, помню только, что его стихи от руки в школе и в лагерях переписывались девчонками, но как-то... не зацепило тогда... надо почитать.
Спасибо Вам, Галина!

Елена Заостровцева   05.04.2013 20:03   Заявить о нарушении
Специально сейчас заглянула в последние Ваши публикации - Вы поэт, без сомнения.
В наше дурное время спрос на поэзию куда хуже спроса на фантастику, но все же, мне кажется, есть достаточно зрелые люди, которые хотят читать не только Пушкина или Бродского.
Извините, если лезу не в свое дело, совершенно не хочу Вас обидеть, но все же хочу высказать Вам совет: Вам, возможно, нужно серьезнее к себе относиться в плане литературного творчества. Возможно, это не только не скажется отрицательно на качестве Ваших стихов, а даже и откроет Вам какие-то новые горизонты. Ведь осознание социальной важности для истинного человека не только крест, но и источник, естественно, я говорю не о гордыне...
Конечно, сайты обычных литиздательств часто пестрят "не принимаем стихи и детскую литературу", но ведь есть же специальные издательства, конкурсные комиссии этих самых стихов и детской литературы. Неужели Вы не пробовались? Мне думается, талантливость Ваших стихов очевидна даже людям коммерческого склада.

Галина Муравьева   14.04.2013 11:42   Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам большое... Но я правда очень невысокого мнения о своих стихах. Я не могу найти "свою" тему, своё место. И Вы правы, издательства в резкой форме отказывают, едва услышав слово "стихи". За свои деньги - пожалуйста. Ну, там изредка в газетах, журналах, сборниках напечатают. Многие мои стихи "гуляют" в Сети безымянные или под чужими именами. Некоторые музыкальные группы берут мои тексты - я об этом последней узнаю. Так что какое тут серьёзное отношение)) Так, для души, по приколу))

Елена Заостровцева   14.04.2013 16:28   Заявить о нарушении
еще раз прошу прощения, что вторгаюсь на личную территорию, к тому же - творческого (следовательно - ранимого) человека, но Вам надо поработать над самооценкой, чтоб потом она поработала над Вами и Вашими стихами.
Проблема издательств - "притупилась чувствительность зрителей", они печатают поток, я в курсе, у меня и знакомые есть, кто издается...
Но дело не в этом. Ваши стихи действительно имеют право быть изданными, в них нет графоманства.
Конечно, не все. И, вероятно, им требуется дошлифовка местами. Возможно, для этого потребуется почитать их где-нибудь, чтоб услышать как следует.
Как информация к размышлению: в Питере среди, правда, неотягощенной семьями молодежи очень даже устраиваются какие-то чтения и т.п. Не Ваш формат по-крупному, но не такой уж и далекий.
Прошу прощения еще раз за навязчивость. Вам, вероятно, вполне комфортно в своем формате и не требуется посторонних советов.
Но стихи у Вас достаточно профессиональны, чтобы быть изданными.
Извините.

Галина Муравьева   14.04.2013 17:13   Заявить о нарушении
Ну что Вы, Галина, какая "навязчивость")) Я очень Вам благодарна. У меня действительно с самооценкой с детства нелады, и все достижения (золотая медаль в школе, диплом, спортивные разряды) - как будто для того, чтоб доказать (себе? другим?): "Я хорошая!"))) Но это тупиковый путь. А со стихами - хорошо до тех пор, пока не высовываешься. Ну дёрнулась я на "Народного поэта", ну вышла в финал - так столько злобы, столько грязи вылили и на меня, и на стихи - не приведи Бог!
Да это, в общем, неважно. Я просто реально не знаю, с чего начать. Если б было ради чего, да хоть ради денег, я бы на любую тему сочиняла километрами, и всё было бы так, что комар носа не подточит (в смысле техники исполнения) - но кому это надо?)) В какие двери стучаться?
В Петербурге есть литературные организации, была я там... кошмар... "серпентарий", как выразился один мудрый человек. Да хоть бы и "литературным негром" поработать на достойного писателя (с прозой у меня лучше). Но опять же - куда бежать, кого ловить?)) Ничего не знаю... Я в "Лениздате" работала, столкнулась с жуткой непорядочностью, просто кинули на деньги, как лоха. Так что пока живу по принципу "делай что дОлжно, и будь что будет". Стараюсь не терять форму, получать удовольствие от процесса стихосложения... и жду счастливого случая! Вот как-то так)))

Елена Заостровцева   14.04.2013 17:57   Заявить о нарушении
ну вот, невольно задела сложную тему с самооценкой.
Если что, то все мои дипломы и медали за учебу мне тоже ни к чему.

Насчет аудитории, если позволите мое рассуждение: я несколько идеалистка, но я могу довольно отчетливо представить хорошие стихи рядом с биржевыми котировками, как ни странно. Конечно, газета "Мой район" тоже вариант, но все же дорогой товар надо дорого оценивать. И это не столько про Вас, сколько про то, что у поэзии сейчас нет рук, чтоб постучаться в чье-то сердце, а потенциально нужна она все же умным и зрелым людям, и дорогОй станет только в сердце уже что-то понимающем. Кстати, целевая аудитория стихов также противоположна аудитории сериалов, поэтому газета типа "петербург таймс" или еще какие-то издания, в том числе, бесплатные, раскладываемые в кафе, от деловых до этно, могли бы быть клиентами поэзии.
Еще в дополнение: когда-то живопись висела в домах. Сейчас она в музеях. Постоянная аудитория музеев невелика, а без рекламы и школьной программы была бы еще меньше, но музеи нужны, и нужны бесспорно. Так же и со стихами - они должны существовать во времени и пространстве, чтобы к ним можно было обратиться. А вот на этом же Стихи.ру, скажем, самом, пожалуй, популярном ресурсе, невозможно продраться к чему-то интересному. Ситуация понятна, нет меценатов, ценителей и т.п., и виноваты в этом время, история, люди, но страдает в том числе и потребитель.
Еще мысль: Интернет открывает много возможностей. Сейчас пользуются популярностью аудиокниги, как ни странно. По практически первому поисковому запросу мне выдало: http://www. zinziver .ru, и стихи там послабее Ваших, но их проще найти.
еще раз прошу не трактовать мои слова как навязчивые советы и указания, тем более, я понимаю, в жизни и без того немало сложностей, но все же чтоб поймать счастливый случай, мне кажется, нужно знать его "особые приметы". Конечно, не стоит бросать свои жизненные силы и тратить нервы ради смутной цели, но, возможно, если об этом думать, то и цель прояснится, и способы найдутся, я очень для Вас этого желала бы.

Галина Муравьева   14.04.2013 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.