Ум меланхолией полнится

Осень в душе и на улице.
Ум меланхолией полнится,
В осень весна не сунется,
Следом зима, мне помнится.

Мозг головной вывернут,
Как ушанка мехом наружу,
Ум, как бы шторкой задёрнут,
И как снегом присыпан в стужу.

Листья вокруг пожухшие
Пляшут свой глупый танец,
Искорки жизни потухшие
И на кустах багрянец.

Усталая и, как будто, сонная
Погода в душе моей мается,
И как болезнь кессонная
Без барокамеры не снимается.

Есть ли лекарство нужное
Чтоб лечить меланхолию сразу,
Хоть таблетку мне, хоть наружное.
Не слыхал о таком я ни разу.

Ощущениям осень печальным 
И основа всегда, и предтеча,
А с упрямством её изначальным
Каждый год уготована встреча.

Всё пишу о ней разные гадости,
Что холодная, мол, и плаксивая
Попытаться найти в ней радости?
Ведь порой-то она красивая.

Взглядом тщательно осень меряю,
Всё пытаюсь найти хорошее,
Что найду его, уж не верю я,
Ну, хоть что-нибудь чуть похожее.

Лес зелёный и сад цветущий
В осени я найти стараюсь,
Будто хлеб я ищу насущный.
Словно золото мыть пытаюсь.

Может, нужно терпенья набраться,
Ведь весна к нам вернется, знаю,
А надолго с ней расставаться
Каждой осенью я не желаю.

04 ноября 2012 года


Рецензии