Пёс болезный январь

Январь, ушедший псом болезным,
Голодный, жалкий и хромой
То сыпал снегом бесполезным,
То солнцем нежил нас с тобой.

Народ, погодой удручённый,
То месит снег, то топчет лужи.
Январь весною обречённый
В слезах дождя, он мне не нужен.

То тёплою рыдал капелью,
То вьюгой злобной завывал,
Вновь окунал в свои купели,
И снова холоден бывал.

Надрывный плач его капели –
Смех истерический сквозь слезы.
Опять холодные метели,
Под ветром зябнущие грёзы.

И вот, предчувствуя кончину,
Чтоб уходя, оставить след,
Январь изыскивал причину,
Подкинув нам различных бед.

Не хочет с нами расставаться,
Всё ищет повод, чтоб остаться.
Бронхитом, гриппом награждает,
Затем февраль его сменяет.

Противен снег, противен лёд,
В сугробе прерванный полёт,
Противны асы за рулём –
Рысачат ночью, бьются днём.

Летать прохожие не могут,
Ни ЖЭК, ни мэр им не помогут.
Им неизбежное  паденье –
Травмпунктам снова  пополненье.

Игриво сидя на карнизе,
Сосульки ищут кто поближе.
А выбрав - быстренько «в народ».
Иль искалечит, иль убьет.

Весёлый плач дневной капели
Меня не радует совсем,
Погодные зимы качели
Обрыдли напрочь мне совсем.

И пусть февраль мужского рода,
Что делать, такова Природа,
Порой, он хуже склочной тётки,
Но он не долог, он короткий!


02 февраля 2011 года


Рецензии