Пуля для поэта

Кузнец не ведал, пулю ливший
В горячей кузнице у горна,
Что жизни гения лишивши
Венец поставит мести чёрной.

Ещё кипит свинца комочком,
Под жаром  углей пузырясь,
И в форме отливаясь точно
Всплывает кверху шлама грязь.

Кусок свинца, размер – с монету,
Холодно – серый образец,
А в роковой судьбе поэта
Финальным станет, наконец.

И грозный рок судьбы коварной
В рассвете самых зрелых лет,
В потеху публики бездарной
Для пули выбрал пистолет.

Уже и повод зарождался
В толпе балованных повес,
И с чёрной мыслью усмехался
Убийца будущий – Дантес.

А Ахиллесовой пятою
Поэта стала – Натали,
За целомудрие святое
Он ни единожды вспылил.

Покуда в рифмах безмятежно
Купает ум, полощет стать,
В обличье смерти неизбежной
Дуэль готовится предстать.

Убийство загодя начато:
Бал, оскорбления слова,
Ответный вызов и перчатка,
Лица коснувшаяся едва.

Здесь всё расписано в старанье,
Здесь всё давно предрешено,
И секунданты в ожиданье…
Команда. Выстрел. Вот оно

Злодейство, о каком мечтала
Толпа завистников слепых.
Курок спустился, и попала
Сквозь сердце пуля прямо в стих.

Кузнец не виноват у горна
В своей профессии святой,
Что сделал пулю силе чёрной,
Певцу – поэту в упокой.

Кузнец не ведал, пулю ливший
В горячей кузнице у горна,
Что, грудь поэта обагривши,
Венец поставит мести чёрной.


Рецензии