Термоклин

Нырнёшь и… попадаешь в термоклин,
не скупо на сюрпризы мирозданье:
от ледяной воды больших глубин
внезапно меркнет ясное сознанье.
Скорее к солнцу!.. Свесился с гряды
туман тяжёлый. Книзу – реже, реже…
В июне и в июле сгон воды
Нередок возле крымских побережий.
Вчера ещё вода – плюс 23,
сегодня на шкале – всего лишь 8.
Прекрасен мир!..  Сам Блок сказал: «Сотри
случайные черты».  Ещё не осень!
Лежи на пляже, нежься, загорай,
к воде – ни-ни, иного жди теченья.
Крым летом – без натяжек – это рай,
но и в раю, как видишь, огорченья.
И так вся жизнь: то темень, то светло,
то в руку масть, то наша бита карта,
и что ещё там нам за эН-эЛ-О
преподнесёт безоблачное «завтра»?
Смотри смелее! Скоро всё пройдёт,
проходит всё, как издавна известно,
природа, как сказали бы, – инвестор,
не заскучаешь от её щедрот.


Рецензии