Зеленая лихорадка...

         Зеленая лихорадка

      Лихорадка как-то раз
      До зверей добралась:
      - Вот я всех сейчас достану! -
      Глядь -  выходит на поляну,
      И, как принцип домино,
      Всех зверей пробрал озноб...
           Но не тут-то было дело -
           Хоть бралась она умело
           И за гриву, и за хвост -
           Мир живых зверей не прост:
           Кто-то в Африке чихнул -
           Аж раздался в небе гул!
      Это старый крокодил
      Лихорадку подцепил:
      Уж она его мотала
      И царапала - щипала,
      И кусала, сев верхом,
      И катала кувырком,
      Щекотала - хохотала,
      Только было ему мало...
           Жил-то бедный крокодил
           Зарываясь мордой в ил,
           Ничего-то не видал
           И не знал, что был удал,
           И не ведал  что силен,
           Что похож на крепкий клен,
           Что от чиха - в небе гул,
           Что тем чихом всех он сдул,
           И теперь все по Луне
           Едут, сидя на слоне!..
      И устала лихорадка -
      Предложила играть в прятки:
      Раз - и будто ее нет...
      Крокодилу - не мил свет:
      Ах, как было интересно
      После скуки в реке пресной!
           Лихорадка - в лес тайком,
           Крокодил - за ней бегом.
           Он бежит за ней по кронам,
           По горам, лугам зеленым.
           - Караул! - она вопит, -
           Вдруг проглотит, троглодит!..
      Тут ручьем стекались звери
      Из одной - в другую сферу
      Слон свой хобот протянул,
      По нему с Луны шел гул:
      До Земли, как по тоннелю,
      Веселясь, спускались звери;
      Топот, визги, хохотанье -
      Всезвериное признанье!
           - Ай да старый крокодил -
           Лихорадку уходил!
           - Нас оставила в покое! -
           И все всякое такое...
           - Лет на сто наш крокодил
           Надоел ей - удивил!..
      И теперь пусть знает всяк,
      Будь то умный иль дурак:
      Есть зеленая вакцина
      У звериной медицины -
      Крокодилом все зовут
           И от хохота ревут.
           Ну, а хохот,  коль небесн -
           Есть полезная болезнь,
           И, конечно - лихорадка,
           Только - доброго порядка.

                Е.
               19-04-2001
                Р.


Рецензии