Марианская впадина. Ниже некуда!

               52 года назад, 23 января 1960 года швейцарский океанолог
               Жак Пикар и лейтенант ВМС США, специалист-подводник
               Дон Уолш на батискафе «Триест» опустились на дно Мариан-
               ской впадины, достигнув рекордной глубины 10916 метров!

               Они достигли нижайшей точки Мирового океана или так на-
               зываемой «Бездны Челленджера». Спуск «Триеста» продол-
               жался 4 часа 48 минут, подъем – 3 часа 15 минут. На дне
               смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке,
               чтобы подкрепиться.

               Почему так назван аппарат для погружения, спросите вы.
               Отвечаю: такое название батискаф получил в честь итальян-
               ского города Триест, в котором были произведены основные
               работы по его созданию.


Мы тратим жизни безвозмездно,
к себе не предъявляя иск.
Зачем они стремились в бездну,
зачем такой был нужен риск?
Да потому, что риск был сценой,
где раскололась жизни тьма!
Быть может, там, на дне вселенной,
сияла истина сама?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Третьим человеком, достигнувшим
дна Марианской впадины, стал известный режиссёр
Джеймс Кэмерон. «Тайну возникновения жизни на Зем-
ле нужно искать в Марианской впадине», заявил он пе-
ред погружением…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Стив Никлас «Герои: Дон Уолш (слева)
                и Жак Пикар в батискафе» (1960)


Рецензии
Мне это напомнило известное изречение George Mallory.

Вот странный народ -
Всё лезут вперёд.
Ведут из куда-то
Не спесь, не зарплата,
Не слава, не лесть,
Но этому есть
Простейшая мера:
"Because it is there".

Аркадий Ключанский   30.01.2013 22:57     Заявить о нарушении
Потому что есть! Замечательная
формулировка...

Философский Саксаул   30.01.2013 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.