толпа

они ушли нестройным строем.
огромной серою толпой.
где каждый был обеспокоен
и увлечен лишь сам собой.

они ушли отринув дом,
забыв жену друзей и брата.
каждый мечтой был увлечен.
мечтой что сбудется когда то.

мечта вела сквозь дебри и пустыни.
мечта светила солнца ярче.
они забыли даже свое имя -
забыли тех кто жизнь на них растрачивал.

и жизнь и счастье - отдала бы мать
за мальчика идущего в толпе.
но не желает он словам внимать.
он вырос и бежит лишь в след мечте.

он не забыл свой дом, друзей, калитку в сад
та жизнь - на фотографии в альбоме,
и время детства не вернуть назад.
он ждет лишь что о нем хоть кто то вспомнит.

друзья звонят когда им что то нужно
и мальчик вспоминать о них устал.
"не жди сегодня мама к ужину.
мечта звала. я тороплюсь. я побежал."

мечта вела и мальчика и даму.
в толпе казалось им что они ближе.
мальчонка вспомнил вдруг: а где же мама?
ее звонков я так давно не слышал

и он присел в сторонке не спеша
толпа ушла, остались пыль, да шум.
а мальчик отдохнул и отдышался
оставив бег, да упавши в омут дум

вдруг мальчик посмотрел назад
на путь что он с толпой преодолел
стояли клубом пыль и смрад
он осознал как глуп был хоть и смел...

стояли города и села вблизи гор.
ручьи, речушки и моря плескались.
стоял неподалеку славный город -
там барды пели, а горожане там смеялись

малец вошел в тот город будто хворый.
он так давно не видел счастья.
он заводил без повода с прохожим разговоры
и беды уходили как ненастья.

девчонки все как будто бы принцессы -
не слова молвить ни глаза оторвать,
а старики неспешно обсуждали прессу
показывая опыт, мудрость, стать.

мальчик ушел, оставив город славный.
сказав спасибо всем за радость и приют.
он торопился поскорее к маме,
домой там где уже так долго ждут.

не мало на пути прекрасных мест он встретил,
что пропустил в погоне за мечтой.
там танцевали и играли дети,
там жизнь лилась неспешной чередой.

а дома покосились уж ворота
и сад давно порос травой.
в дворе на против поселился новый кто то,
другие дети бегали гурьбой.

а мама как и прежде у печи стояла.
сын подошел и на колени встал.
"мам ты наверно ждать устала?
прости, я не нашел чего искал.

я обошел так много разных мест:
где видел я и радость, и печаль.
теперь я знаю - мое место здесь.
и здесь я жизнь хочу начать сначала."

мать подняла мальца с колен
и улыбнулась будто годы не проносились мимо
"пусть будет благословен сей день
вставай мой мальчик - ты сегодня стал мужчиной."


Рецензии