Притча о влюблённом путнике

Забрел бродяга путник странный
Искать свою судьбу,
Дед ему на встречу в рваном,
Почуяв старче простоту,

«Эй, старик, сколько мне идти?»
Спросил путник, обгоняя солнце,
«Вам до озера зелёного дойти»,
Сказал он, и скрылся в лесном оконце.

Бредя не день, не два, остановился,
Безумец пить хотел,
От жажды в бреднях бился,
Весь вскоре жутко побледнел.

Он шёл за старою любовью,
Ему она нужна была,
Душа же, обливаясь кровью,
Пока ещё в груди жила…

Наткнулся в каменный барак,
Испил воды с колодца,
Там был один чудак,
Народ прозвал житея Горцем,

Путник Горца расспросил,
Про озеро своё,
Но Горец пальцем у виска крутил,
Уйдя в своё жильё.

Бедняге ничего не оставалось,
Как прямо, дальше пошагать,
Надежда только оставалась,
Что там любовь  его будет ждать.

Шёл и слышал голос,
Буд-то где-то с неба высоко,
И в поле зашатался колос,
И землю принимал за дно.

«Ты сам то, хочешь этого?»
Басом громким свыше:
«Чтобы потом не сетовал,
Шагал бы ты потише».

Хочу! Безумно упираясь,
Кричал бродяга путник,
Дойти до озера стараясь
С лицом как медный рудник,

Когда увидя прямо там на горизонте,
Озеро зелёное своё,
Он крикнул с радостью: «Постойте!»,
Девушке в серебряном пальто.

«Зачем ты мучаешь меня?
Старая причуда и безумная мечта
Зачем я бегаю любя?
Ведь жизнь будет пуста»,

Но девушка молчала,
В миру своём по озеру бродила,
Глаза же ветром прикрывала,
Как будто не любила…

Путник дальше не пошёл,
А сразу развернулся,
Опять он до барака сам дошёл,
И не один он там очнулся.

Там девушка Горца жила,
Она же его обогрела,
Сама хоть была и скромна,
Но сердцем его завладела.

Остепенился, сей путник на время,
Живёт, по-тихому чуя,
Что не зря болит его темя,
О ком-то с надеждой тоскуя.


Рецензии