Проводы солдата

Как девИца выходила на порог,
Провожать солдата на войну,
На высокий на резной порог,
Провожать на страшную судьбу.

И не знала дЕвиица о том,
Что в последний видит парня раз.
Только будет, будет перед сном
Слёзы лить, не вытирая глаз.

Он отправиться в далёкий путь,
Напоследок наглядевшись всласть,
Долгий, трудный и далёкий путь,
Защищать какую-то там власть.

И не знала дЕвица о том,
Что в последний видит парня раз,
Только будут, будут всё о нём
Слёзы капать горькие из глаз.

Он ушёл весёлый, молодой,
Бодро помахав рукой родне,
Будет только снится дом родной
Парню на далёкой стороне.

И не знала дЕвица о том,
Что в последний видит парня раз,
Только будет, будет перед сном
Соль стирать с больших и милых глаз.

Он и сотни, тысячи, как он,
Молодых совсем ещё ребят
Никогда не возвратятся в дом
Повидать, обнять своих девчат.

Для кого, зачем и как
Столько жизней продано,
Для каких побед и благ
Эти войны созданы.

Сколько гибнут каждый миг
Под весенним солнышком,
Только материнский крик
Над проклятым промыслом.

И узнала дЕвица о том,
Что последним был тот горький раз,
Только снова, снова перед сном,
Молча смотрит на иконостас.
10.04.2001г.


Рецензии