Приключение черепахи

                Жила-была девочка Маха,
                и с нею её черепаха.
                Конечно, отнюдь, не Тортила,
                но шеей проворно крутила.
                Воды она страшно боялась,
                но ползать повсюду пыталась.
                В трёх комнатах тесно ей было -
                за стены свобода манила.
                Но как ускользнуть черепахе
                в запретные дали от Махи,
                которая ей, как игрушке,
                шьёт чепчики, юбки, подушки,
                и ходит за нею по дому,
                где всё черепахе знакомо?
                Однажды услышала Маха,
                что плачет её черепаха,
                и голосом вкрадчивым молит:
                "Пусти меня, Маха, на волю!
                Мне душно с тобою, мне тесно -
                тебе моя суть не известна.
                Как вольные, горные птахи
                не дружат с людьми черепахи.
                Мы грезим природою дикой,
                где нет суеты многоликой,
                и где сухопутные твари
                заводят детёнышей в паре.
                Была б во мне львиная сила,
                я б стены твои раздолбила,
                но так я мала и ничтожна,
                что мне только сетовать можно
                на участь рептилии слабой...
                Была б я змеёю - тогда бы,
                меня бы ты здесь не держала,
                отведав змеиного жала".
                Ушам своим Маха не веря,
                открыла тяжёлые двери.
                Мгновенно, без всякого страха,
                рванула во тьму черепаха,
                и в ней утонула бесследно...
                Мечтать о свободе не вредно!
                На небе луна ухмыльнулась,
                и Маха в рыданьях проснулась.
                Глядит, в глубине одеяла,
                её черепаха застряла.
                Здесь так ей тепло и надёжно -
                о лучшем мечтать невозможно.
 


Рецензии
Очень интересно написанно! Философский стих и в то же время легкий

Ребенок Солнечный   28.04.2014 20:46     Заявить о нарушении