о выставке Ю. Шатохина

Шутохин не шутит,он в тёмных очках,
Он строит картины на плотных мазках,

Как будто конец 90-х вот тут...
Иль послевоенного скромный уют...

Здесь- печка, всё цельно, и валенки, ах,
в тумане у времени, словно впотьмах,

Предметы на подиумах- на столах-
Всё в фас, на своих надлежащих местах...

Но как-то однажды решили цвета
добиться свободы из клетки-холста.

Легли, словно  лужи, не выйдя из ниш,
в квадратах домов, в треугольниках крыш...

И вновь всё на месте и ждёт похвалы,
И дышат, и  дышат в картинах углы:

И складки одежды и крыши домов
И плечи - прямыми углами без слов...

Не в этом ли сила? Ведь выстоять как,
Когда было время, да в тёмных очках?

Но в окна давно уже солнечный день
Стучится, стучится- и падает в тень...
6.12.12


Рецензии