Свобода старости

Чарующее утро!
Штора – в сторону, и жадный взгляд во двор:
Соседок слышен разговор
И звон уже разбитого стекла.
Ей холодно. Она стоит, одна,
И греет в валенках худеющие ноги...
Но машет ей молочница с дороги.
Будильника переполох!
Советы – дочери,
Привычное ворчанье в адрес зятя.
Ей любопытно всё!
В заботах утро тратя,
Она забыла выпить молоко.
Она летит по комнате легко,
Суёт внучку забытые тетрадки,
Крадёт у внучки ломтик шоколадки
И провожает всех.
Минута тишины
На лик морщинкой новой ляжет.
Она чуть-чуть присела… Вяжет…
Но бьётся в нетерпении клубок,
Как будто заоконной жизни ток
Пронзил её стареющие нервы,
И предпоследний день как будто первый!
Свобода старости!
Наследники, увы, – потомство взрослое – мудрее и старее:
Они и думают, и чувствуют острее,
И, грань опасную предвидя иногда,
Родительскую блажь не примут никогда.
Наоборот, убьют ненужный пыл…
Так замыкает круг великая природа!
И только лишь двоим дарована свобода:
Ребёнку – без верёвки кукловода –
И старику, который все забыл.


Рецензии
- Свобода старости для старика,
Какая?.. - Каждый день, как день сурка...

С улыбкой. Саша

Александр Жданов -Добромыслов   25.03.2024 19:09     Заявить о нарушении