Суженый-ряженый

Над долами, над горами
Выкатилось солнце.
Русь нарядная, как в раме
Светлого оконца.
Ах, кого пошлют пути
В это утро раннее?
Хоть соломки б припасти,
Если что, заранее.
И все смотрит в тот снежок,
Где уж с ночи сапожок
С ножки резвой сброшен:
«Где он, мой хороший?»
Пригорюнилась и ждет.
Только милый не идет,
А идет хромой, босой
Нищий странник без усов
И без бородищи,
Но в руках силища.
Снес ворота по пути,
Чтоб быстрее к ней дойти.
Девица отпрянула
От татя злого, пьяного.
Уж такой-то суженый
Был совсем не нужен ей.
Ну, а он руками хвать!
«Будь со мной, твою так мать»!
Некуда деваться –
Повели венчаться.
Ой, ты лихо-лихо,
Ты б лежало тихо!
Быть теперь его женой
Ей до гроба. Боже мой,
Помоги и защити
На негаданном пути!


Рецензии