Весна. 2

Художник Сипрошвили Гиви.
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/3/3399.ht

Он всю зиму провёл,
Словно пёс, на цепи,
Подъедая за всеми сенцо и солому;
Говорили ему: «Ешь, и торс свой крепи,
Чтоб к весне твой хребет был подобен, э-э… лому!..»

Что такое весна,
И, тем более, лом,
Он понять не умел, а просить – не приучен,
Он не мог и как все, помечтать о былом,
А вот будущим был почему-то измучен!..

Он был всё ещё юн;
В тёплом, влажном хлеву,
Где он вечно скучал, где прошло его детство,
Он как будто не жил, хоть и жил наяву;
Иногдаон слыхал чьё-то, рядом, соседство!..

Частью быта его
Стало вечное «му-у»,
Он умел различать и глубокие вдохи;
Но никак бык не мог распознать, почему
Зарождаются в нём слишком частые вздохи!..

Да, он часто вздыхал:
Непонятная грусть
Обуяла его по утрам, вечерами,
Приставала к нему, как противная гнусь,
И жужжала в душе, словно ночь комарами!..

Что развязка близка,
Он, конечно, не знал,
Хоть догадки его часто в снах посещали:
В этих снах он порой то хрипел, то стонал,
Эти сны ему жизнь вне зимы обещали!..

В его снах облака
Проплывали вдали,
Ему снились луга, уходящие в небо;
Он себя ощущал властелином земли,
Ему снилось: он тот, кем до этого не был!..

Только кончились сны,
Наяву, не во сне,
Он покинул свой хлев, явь же сны повторила!..
Бык теперь навсегда благодарен весне,
Что она в нём быка из телка сотворила!..
23.01.13 (6.50-7.20)


Рецензии
Здорово вжился в звериную сущность!...)))

Вадим Константинов 2   23.01.2013 15:24     Заявить о нарушении
Все мы "...немного лошади...", в смысле - быки!..

Владимир Котовский   23.01.2013 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.