Я никогда не запираю двери

            Спасибо, скромный русский огонёк,
            За то, что ты в предчувствии тревожном
            Горишь для тех, кто в поле бездорожном
            От всех друзей отчаянно далёк… 
                Н.  Рубцов

Я никогда не запираю двери.
Мой старый дом для всех людей открыт.
И в час ненастный маяком доверия
Окно всю ночь без устали горит.

…Ну а случится, путник запоздалый
Зайдёт ко мне на светлый маячок, –
Скажу я просто, чтоб теплом обдало:
«Попей чайку со мною, землячок!»

...Я эту щедрость перенял от деда, –
Сам хлебосольство русское вкусил.
Не зря люблю застольные беседы
Про всё, чем жили предки на Руси...

И человек, вдохнув тепло уюта
И аромат бревенчатой избы,
Сам разговор начнёт через минуту,
Поведав мне превратности судьбы...

И пусть нам дождь настраивает гусли,
Пусть стынет чай полночный за столом, –
В любой беседе есть оттенок грусти –
Тот светлый миг, оставшийся в былом.

...Я никогда не запираю двери.
Мой старый дом, – как сердце, – всем открыт,
И в час ненастный маяком доверия
Окно всю ночь для путников горит.


Рецензии