Кукла

Кожа твердая, а взгляд – осколки света,
День и ночь открытые глаза.
И спасибо мастеру за это,
Что улыбка – чудо, что сказать…
 
Ноги стойкие, да только не подняться.
Руки тонкие – на них не обопрусь.
Но не прекращаю я стараться.
Может быть,  я всё же поднимусь?
 
Но попытка кажется бесплодной.
Нет в глазах моих давно огня.
Только кукловод рукой холодной
Тянет за веревочки меня.
 
Мне осталось только подчиняться
И идти туда, куда велят.
Зритель мой, не стоит удивляться,
Видя грустный и усталый взгляд…
 
На меня все смотрят с восхищеньем:
Хорошо играю роль свою.
Только весь театр – сожаленье:
Не по своей воле я стою…
 
Но как только ночь в дом постучится,
Хлопнет громко дверь в последний раз,
Неустанно буду я учиться.
Жизнью управлять своей тот час.
 
Может, эти пальцы вдруг согнуться?
И внутри почувствую тепло?
Может, я смогу вам улыбнуться?
Всем законам и словам назло?
 
Каждый день об этом я мечтаю,
Глядя в серо-запотевшее окно.
Сколько я сижу так? Я не знаю…
Нестерпимо, кажется, давно…
 
И в лучах стеклянных отражаясь,
Вера светит прямо в душу мне…
Каждый день я верю и стараюсь
На холодном и сыром окне.
 
Только вдруг напрасно это бремя?
Лишь мечты растают в облаках.
И навеки застывает время
В этих хрупких кукольных руках…
 


Рецензии