55 Моя аптека. Пробиотики

Лекция к 100-летию пробиотикотерапии*

Минуту вниманья прошу вас, ребята,
Пройдите вперед, не толпитесь у двери.
Я вас поздравляю с торжественной датой
От имени массы полезных бактерий!

Они, как известно, живут повсеместно:
И в тесте, и в пиве, и в кислой капусте.
В кефире и в сыре сидят, как в тюрьме,
И просто кишат, процветая без грусти,
И в толстой кишке, да и просто в дерьме!

В любом человеке живет микрофлора,
Кормите, поите, лелейте ее -
Не будет поноса у вас и запора,
Но, если ей худо, - и вам не житье!

Для тех же из вас, кто пока в недоверье
В полезности наших полезных бактерий,
Раскрою реальную силу империй,
Империй бифидо- и лактобактерий!

Они, населяя кишечника ниши,
Блюдут безопасность съедаемой пищи,
На страже стоят, чтобы вредный микроб,
Внезапно напав, не загнал бы вас в гроб.

Вам этого мало? Не мало! Однако
Еще я добавлю в развитие темы:
Они – стимулятор иммунной системы,
Они – элемент профилактики рака!

Вы к ним относитесь, ребята, с любовью:
Любите, как дочку, любите, как сына!
Еще одна служба на страже здоровья –
Они очищают кишки от токсинов.

И в целом, они, наподобие дамбы,
Встают на пути  половодья болезней.
Я мог бы часами им петь дифирамбы,
Да надо закончить, так будет полезней.

Итак, резюме: в нашем яростном мире,
Где мор временами вздувает животик,
Есть польза в кумысе, есть польза в кефире
И, значит, ребята: «Даешь пробиотик!»
2007

*Пробиотики – пищевые продукты и препараты, содержащие живые бактерии и предназначенные для нормализации кишечной микрофлоры человека. Отцом идеи пробиотикопрофилактики является нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. В 1907 г. вышла в свет его знаменитая книга «Этюды оптимизма».


Рецензии
Яков!
Как же Вы так?

4.2. Запрещаются рассылки рекламного характера, а также публикация произведений и сообщений рекламного характера. :)

Григорий Котиков   11.11.2013 18:53     Заявить о нарушении
Ну, что ж, вопрос предельно ясен, я с Вами полностью согласен. Ползет в печенку подлый страх, моя судьба у Вас в руках! :..(

Яков Каган   11.11.2013 19:33   Заявить о нарушении
Здесь хозяин не я, а Кравчук...
Промолчу, промолчу, промолчу.

Григорий Котиков   11.11.2013 21:11   Заявить о нарушении