Мудрец, блудница и юнцы

Седой учитель, сгорбленный старик, 
Беседы вел в саду с учениками.
Бил истин вечных благостный родник
И мудростей, накопленных веками.

Юнцы ему с почтением, до слез,
Внимали, подававшие надежды,
Пока до слуха ветер не донес
Шум женской ослепительной одежды.

К ним подошла – «Приветствую, Сократ. -
Красивая и стройная блудница,
Сказала, источая аромат:
Возьмешь меня, учитель, в ученицы?»

И следом дерзко: «Глупый старичок!
Нужна ль юнцам столь тяжкая поклажа?
Один мой взгляд и пальчиков щелчок –
И все - туда, куда они укажут».

Мудрец в ответ: «Бесспорно, но куда?
Сейчас - пойдут, а завтра - пожалеют.
С горы катиться – много ли труда?   
Взбираться вверх – намного тяжелее.         

- Какие горы? Мальчики, за мной!
К чему вам стариков безумных сказки!
Вас обучу я страсти неземной
В «Долине удовольствия и ласки».

Юнцы - за нею  тотчас роем пчел…
- Там просто все: хотите – получИте…
И лишь один остаться предпочел.
Спросил его растроганный учитель:

- А ты чего сидишь, потупив взор?
Не следуешь красавицы указу?
- Мне по душе краса высоких  гор,
Мечтаю стать я мудрым скалолазом.

- Ты будешь им, достойный ученик.
Все истины от истинного Бога.
Сегодня ты одну из них постиг:
Премного званных - избранных немного.
 

22 января 2013 г.


Рецензии
Замечательно!
( по индийской пословице)
Когда ты младенцем на свет появлялся,
То громко заплакал, а мир улыбался.
Живи, чтоб с улыбкою ты умирая,
Увидел, мир плачет тебя провожая.

Серёга Мельников   06.11.2023 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Ох уж эти блудницы - ни одного юнца сбили с истинного пути. Но... мы уже вступили в ряды мудрецов, и нас уже одним щелчком пальчиков не потянуть влево.
Кто там шагает левой? Правой, правой, правой!

С дружеским,

Эдуард Чернухин   07.11.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.