Фрегат

Сгустился мрак и море почернело,
Лишь молнии над бурею горят
Выхватывая, как картину мелом -
Сквозь шторм, как призрак, движется фрегат

Разорван парус, смыло рулевого
Где были шлюпки - сорванный канат
И с грацией безумного слепого
Танцует пляску смерти тот фрегат

Валились мачты, сыпались проклятья
Средь слов мольбы матросов и солдат
Сжимали пальцы на груди Распятье
Но не тонул отчаянный фрегат!

Вокруг ревёт безумная стихия
Ломая и сметая всё подряд
До берега - всего одна лишь миля
И не сдаётся странный тот фрегат

И понял шторм, что он сейчас бессилен
Что ни за что не повернёт назад
Пока причал не поравнялся с килем
Безумный и отчаянный фрегат

И буря стихла, выглянуло солнце
И брызги волн в лучах его горят
Как будто сотни малых счастья порций
Усеяли изломанный фрегат

Но он дошёл! Не утонул, не сдался
И в этом был один лишь виноват
Единственный, кто в горе не сломался -
Мальчишка-юнга, что привёл фрегат

Прошёл бы он не только через волны -
Он переплыл бы и бездонный ад!
Ведь чувство то, которым он наполнен
Сдержало на воде шальной фрегат.

"Ура!" кричат, и рукоплещут рядом,
И люди с корабля боготворят...
А он... коснулся нежным, тёплым взглядом
Ту, для которой он привёл фрегат.


Рецензии