БАБА МАНЯ

Я росла сиротой, словно  в  поле былиночка,
И прошла в одиночестве жизненный путь.
Поминай меня  словом и  хлебом, Галиночка,
Больше  некому будет меня помянуть!
А была  я  по-своему в жизни удачливой,
Не имея особых  - от Бога  - даров:
Как заправский мужик, на Ветлуге рыбачила
И в  колхозе  «Победа» доила коров.
А наследство  моё – только курочка   Рябушка
Да юродивый кот, что давно уж ослеп…
- Но зачем за усопших, скажите   мне, бабушка,
Подавать обязательно следует хлеб?
-В непроглядном лесу обитают усопшие!
На большак продираясь сквозь стену кустов,
От ужасных  грехов, как скелеты, усохшие,
Ждут, бедняжки, когда подадут им кусок!
Вот вдали появляются чёрные коники
И огромный мужик – не в повозке, в седле,
От него получают подарки покойники:
Чем помянуты были они на Земле!
Для отверженных грешников это – отдушинка:
Обожают они поминальные дни!
Но стоит в отдаленье печальная душенька:
У неё на Земле не осталось родни!
А в телеге, ниспосланной милостью небушка,
Много тёплых буханок – пшеничных, ржаных…
Но нашлась и для грешницы корочка хлебушка:
Кто-то в Церкви её помянул из живых!
По весне оживает и ветка-голиночка,
Так  же    наша судьба в небесах решена.
Поминай меня   хлебом и  словом, Галиночка,
Я жила на Земле,- значит, тоже грешна!


Рецензии