***

Ночами зимними,
Когда и звезд совсем не видно,
Ночами длинными,
Хочу я сильно,
Когда курю в открытое окно,
Увидеть то далекое сияние,
Увидеть то немое расстояние,
Что манит человека так давно,
Играя на земных контрастах…
На черном-белом… белом-черном…
Per aspera ad astra! -
Всё восклицают люди,
Забыв о том,
Что звезды рядом.
Дождемся лета,
Когда уйдет прохлада,
И небо опустеет,
И звезды засияют.
Одна звезда погасла –
Другая засверкает.
А люди умирают…
Под звездным небом
Каждый божий день,
Когда планету укрывает тень…
А люди забывают -
Под звездным небом
Тоже люди.
А люди убивают
Под звездным небом.
Люди аль не люди?
Других людей.
А звезды всё сверкают:
Им безразлична эта суета.
Их бесконечная чужая простота
Наш мир немного освещает.
И на ночь человек,
Быть может, забывает,
Что впереди ещё жить век.


Рецензии