На дне империи

(текст группы «Hypoxia»)

Закопчёная кость ночи
В порошок перетёрта,
Мой город без сознания.
Он почти что мёртвый.
Стрелки обнимаются,
Чтоб зачать новый день
И вновь по кругу идут,
Непонятно зачем.

А город всё лежит
Под белой протынёю снега,
И отражение дня
В глазах стеклянных всё меркнет,
Всё медленней по венам
Течёт кровь машин,
А я пытаюсь разгядеть в зрачках
Остатки души...

В них - суета и пёстрость
Мёртворождённого дня,
И невозможность ничего
Ни в чём поменять,
В них - сотни маленьких
Шаблонных стандартных миров,
В обрывках чьих-то слов
Мелькает любовь вновь и вновь,

Что, впрочем, лишь прикрытие
Чего-то совсем иного,
Чего-то тёмного, за гранью
Слова и крови,
И не сбежать из этих глаз
Почти никому,
И люди дружно украшают
Свою тюрьму.

Кто-то кричит, что видит,
Хотя на деле слепнет,
Кто-то забил на всё
И выход нашёл нелепый,
Повиснув на обрывке
Неоконченных мыслей.
А кто-то заживо справляет
По себе тризну.

Кто-то боится силы,
Что стоит за дверью,
Но в большее не может
Или не хочет поверить -
Дело обычное,
Удивляться здесь нечему
Если неделя стала
Эквивалентом Вечности.

Песчинкою в глазу
Появился кто-то левый,
Кто со слезой обычно
Вылетает самым первым,
А кто-то знает рецепт,
Кто-то знает способ,
Хотя, быть может,
Это - гнойные глаза просто.

А ночь живёт.
Луна тихо поёт свои песни,
Что эхом света отдаются
В пролётах лестниц.

Город не дышит.
Пульс его тихонько слабеет...

Ещё один плод
Моей полуночной мигрени.

Что докажу я и кому
На дне империи?
Холодная тьма комнаты
Мною беременна.
Да, я из тех мечтателей
Маршруток и витрин,
Которых пустота
Распирает изнутри.

(19 - 20 февраля, ночь)


Рецензии