Прощание с юностью

    Элегия

Не могу не грустить
О цветах уходящей весны.
Не могу я простить
Даже тени свершённых ошибок…
Голова, как в бреду:
Представлений тяжёлые сны,
Путь, которым иду,
Слишком труден,  извилист и зыбок.

В груде скомканных лет
Я не видел расцвеченных зорь;
Жизни розовый свет
Не ласкал меня в мягкой постели.
Уплыла навсегда,
Прежних чувств заскорузлая хворь,
Растворились года,
В красках выцвели и пожелтели…

Угасал для меня
Не замеченным юности день,
В буднях светлых звеня,
Золотые лучи не сверкали.
Ты пришла проводить
Страсть мою в безвозвратную тень
И любовную прыть –
В никому не известные дали.

Ты от счастья цвела,
Я – что встретил тебя на пути;
Ты была весела,
И о жизни не вспомнила даже.
Не смогла ты понять,
Грусть какая таилась в груди, -
Лет тяжёлая кладь
Пусть об этом напомнит и скажет.

Я   поверил в твою
Красоту распустившихся кос,
И как память, храню
Глаз твоих золотые маслины.
Ты жалела меня и -  звала,
Уходя, расставалась без слёз,
И покорно ждала
Новых встреч по ночам соловьиным.

Твой лирический жар
Для меня, как вот эта весна,
Как безумный угар
Бесшабашно хмельного наркоза.
И поэтому скрыть
Не могу уходящего сна,
Не скрывая поэтому слёзы,
Не могу не грустить.


Рецензии