Поле дхармы

(Индийский эпос)

На поле дхармы – поле Куру,
Какой саньяса – свой иль пришлый –
Из жалости протянет руку
Стрелку, поверженному Кришной?!
Бедняга думал: всё в ажуре –
И смел в ничтожестве убогом
В бою противиться Арджуне
И дерзостно сражаться с Богом.
Пять тысяч лет седая Гита
Возносит подвиги Санджая,
Но слава ветхая, чужая
Врагов поверженных – забыта.
Она всегда была  невидной
И разлетелась жалким стоном.
Но если враг сражен Говиндой,
Он был противником достойным!
И всё же пал, мечом изранен,
Как будто был мятежным Якши,
Как будто не стоял Израиль
В ночи библейской перед Яхве.
Скорбели славные Пандавы,
Стыдливо прятались в народе,
На землю падали октавы
Небесных траурных мелодий.
Шипя, невнятно шепелявя,
Шептал молитву Шиве Шеша,
Войска   лежали штабелями,
И их оплакивал Ганеша…
                2000 г  Октябрь


Рецензии