Вдребезги

Не знаешь, кто ты сам,
Не знаешь, что кругом.
И в голове бедлам,
И путаешь добро со злом.
Тебе уже плевать -
Всё как-то поменялось
Уже не можешь спать,
Вся жизнь уже проспалась.
Души уж больше нет.
Она и не внутри, и не снаружи.
Думал, она даст свет?
Смотри же, сколько клочков кружит.
Но это рябь в глазах,
На деле её нет.
Мечты все обратились впрах,
Ведь ты узнал ответ.
Нет смысла, как ты ни крути,
Но в этом нет твоей вины.
Ты говоришь себе: "Прости,
Они ведь тоже доходили до стены.
Здесь вина не их, а тех,
Кто были перед ними."
И, даже если пробирает смех,
Все виноваты здесь перед другими.
Но ведь уже душа разбита,
Зачем тебе искать виновных.
Будь хоть посреди Нью-Йорка "стрита",
Хоть в глухоньких российских подворотнях,
Виновные всегда найдутся,
Лишь бы нашёлся обвинитель.
И как же тут не улыбнуться -
Права, свободы - новый твой пленитель.
Ведь ты везде в плену,
Куда бы не метался:
Хоть бы и в злополучную стену,
Да хоть бы и на месте ты остался!
Ты - человек, а значит, несвободен.
Даже когда свобода всюду рядом.
Но это потому, что ты негоден,
Потому, что ловишь её взглядом.
Гоняться ведь куда приятней,
За тем, чего, как бы и нет.
Ленью и страхом насквозь ты запятнан,
Не скажешь ей "привет".
Ты будешь знать, что она рядом,
Но не увидишь, не поймёшь,
Она - не деньги и наряды,
Всё это - истинная ложь.
А утром снова всё забудешь,
Я тоже. Это - не беда.
Ты на червя удачу удишь,
Да даже если б на слона!
Разбиться вдребезги тебе не в мочь,
И мне не в мочь, да что с того?
Нам всем давно уж не помочь,
У нас у всех в башке торчит сверло.
Нас всех прошили, всем задали команду "фас".
Мы бережёмся от чужих голодных фраз,
Зато не бережём других, ведь это насмерть бой.
Бой наших душ. Да, настоящих нас с тобой.

И что теперь, нет ни души, ни денег, ни свободы?
Что остаётся человеку без материи?
Лишь принимать свои вторые роды.
Рожаться в мир иной, без страха и потерь.
Ведь люди мы и обочтёмся без лежащей на полу монеты.
Пора смириться, слишком мало и много я сказал всем этим.


Рецензии