Остывший чай

Все труднее за рифмой следовать,
все труднее тоску утолять.
ночь, как глупый тюремный следователь-
не вернуться, не выпрыгнуть вспять,

вспять, к прозрачным утрам праздной юности,
вспять,к таинственным взрослым речам,
к городской предвесенней лунности.
к разделенности пополам.

Ты в безумье сбежал еще смолоду,
я живу так "нормально", что страх!
Топором сколотила, не молотом,
быт свой скорбный однажды вразмах.

Есть, конечно, и царь восторгающий,
я-у трона, и долу глаза,
и не любящий, и не карающий,
ты ведь знаешь, со мной так нельзя.

Припадаю к остывшему чаю,
мне усердие не по уму,
за окном кто-то липу качает,
я забыла названье ему...
  1981


Рецензии