Фигура и фон. Парадоксальная теща

-«Царственный взгляд, поворот головы,
Девушка смотрит, кому-то внимая.»
-«Нет, тут старуха. Где видите вы
Девушку? Образ, наверно, растаял…

Даму  пиковую  вижу  сейчас:
Черный парик. Заострен подбородок.»
-«Очень прошу, вы не путайте нас-
Девушку вижу и взгляд ее кроток.»

Все, что мы видим на плоскости , вдруг,
Тут расслоилось на фон и фигуру.
Ярче, богаче фигура, мой друг.
Фон отодвинут назад, он-натура.

Воспринимая предметы окрест,
Мы выделяем один или несколько.
Все остальное-лишь фоном здесь.
Вместе ты их не увидишь,бестолку.*


        ***************

 * Мы способны видеть только одну сторону предъявленного (и действительно сложного) изображения. Примером этому может быть изображение "Парадоксальная теща", в которой люди обычно видят либо молодую женщину, либо старуху, либо крайне редко и то и другое попеременно.




               *   *   *

  О  ПСИХОЛОГИИ ПРОСТО И УВЛЕКАТЕЛЬНО 


Рецензии
Конгениально! По-моему - это необходимо разместить под грифом "философская лирика"...

С восхищением -

Виктор Савицкий   25.01.2013 22:52     Заявить о нарушении
Подумать надо.Виктор,благодарю за отклик

Галина Бронзова   25.01.2013 22:54   Заявить о нарушении