Нижегородский городовой

На могучем перекрестии
Старорусских рек,
Сверху маленьким созвездием,
Стоит город сотни лет.

Он звенел когда-то славой
И сынов своих, и дел.
Золотой карман державы
Гордо исполнял удел.

Но теперь седой, усталый,
С бородою, без зубов,
От столиц Руси отсталый,
Он стоит, и лик суров.

Снесены его просторы
И закатаны в асфальт.
На наличниках узоры
Сменены на пластик, сталь.

Избы русские святые,
И дома, что римским стать,
Сменены на рассыпную
Муравейникову рать.

Я смотрю на старый Нижний,
Что чуть-чуть до нас дошел.
Вот он город мой любимый,
Вот он гордости глагол!

Верхневолжское раздолье,
Башни старого кремля –
Все здесь милое, родное,
Там, где был и не был я.

И дома в вечернем свете,
Свете бронзы, янтаря,
Дремлют в этом ярком цвете;
Смесь небес и фонаря.

Сердце города – Покровка.
Рестораны,  кабаки…
Каждый дом как маскировка,
Новостройкам вопреки.

Медный тот на ней стоит,
Охраняя дремоту.
Этот памятник отлит,
Чтобы помнить старину.

Нижегородский городовой,
Лысый и с усами,
Держит руки за спиной,
Взор сурово льет над нами.

Нижегородский городовой,
Словно машет мне рукою.
Я здесь всем родной и свой,
Сердце Нижнего открою.


Две сторонки жмут мостами,
Смотрят недоверчиво.
Мир завода жмет руками,
Пролетарски вежливо.

Утром город полыхает
Дымом от заводов.
Вечерами там воняет
Перегаром спиртоглотов.

Отработав, пролетарий
Отдыхает шумно
Да, ругая государей,
Жрет и пьет безумно.

Не гуляйте, господа,
Ночью в той сторонке.
Тем рабочим завсегда
Надобны деньжонки…

Две сторонки жмут мостами,
Смотрят недоверчиво.
Мир культуры жмет руками
По-буржуйски вежливо.

Что мне ближе, я скажу.
Не буржуй, не пролетарий…
Мир, в котором я живу,-
Словно собранный гербарий.

Все здесь мило и красиво,
Все здесь радует меня.
Не бывает здесь тоскливо.
Город мой зовет тебя!

Я люблю его старинность,
Эти улочки и ночь.
Красота, что нам открылась,
Променять уже невмочь.

Нежная моя колыбель!
Мой город, что дал мне любовь.
К счастью приоткрытая дверь,
И ночь, вскипятившая кровь.

Я умру, но знаю теперь,
Что сына другого вскормит,
Воспитает моя колыбель.
Обо мне уж, наверно, не вспомнит…

Я люблю, меня так воспитали.
Своим сердцем не лгал никогда.
Я люблю этот город с усами
И ладони, что держали меня.

Пройдут минутные года, века,
Быть может, люди будут другими.
Не хуже нас, наверняка,
А может, лучше… Каковыми?

Нижегородский городовой
Лишь под утро на вахту встанет.
Нижегородский городовой
Мою колыбель охраняет.

Верхневолжское раздолье,
Башни старого кремля –
Все здесь милое, родное.
Город мой, люблю тебя!


Рецензии