Доля

В чине низком, простом
На постое земном:
Жизнь открыта ветрам,
Дует – тут или там.

Трон высокий – не мой.
Горя, бед страшный зной
Сжёг, спалил всё дотла –
Боль в душе, как метла

Уголками прошла,
Выскребая до дна
Крохи радости, смех –
Всё смела без помех.

Как в бреду – полупризрак –
Среди бед правя тризны,
Очи, выплакав в донце:
В чёрной шторе оконце.

Телу зябко, постыло
И развёрста застыла,
Истекла и засохла,
Попривыкнув, не охнув

И с юдолью смирившись,
Бед по горло опившись,
На земле, ставши прахом,
Душа… Мигом, махом

Крест на крест жизнь чёрным
Зачеркнула судьба.
В пыль, мелко, как жёрнов –
Душ и тел молотьба.

Безысходность одна –
Опустела до дна –
Уже нечем дышать
И осталось прижать,

Придавить и распять –
Страха дрожь не унять.
Где же силушки взять,

Чтоб – поглубже глоток,
Чтобы – новый виток,
Чтобы – жизненный путь,
Чтобы – счастья – хоть чуть?..
14.10.12.


Рецензии