Душа

Опять в окно свет проливая,
Заря над ночью власть берёт,
У человека отбирая
Ночных мечтаний переплёт.
Всю ночь томился он, страдая,
Всю ночь он в грёзах утопал.
В своих сомненьях пребывая,
Он мир свой новый написал.
Но утро вдруг его обняло,
Сковало каверзным плющом.
И все надежды разорвало
Суровой реальности хлыстом.
Но свет – веселье; улыбаясь,
Чрез всё идёт тот человек:
Пусть боль, пусть смерть и увяданье –
Не снимет маски этой в век…
Всю жизнь терзанья его ждали –
Недолго сердцу камнем стать.
Но что поделать, это правда –
Мы рождены, чтоб выживать.
Идём по миру, жаждем ласки,
Мы ищем помощи, любви,
Но жажда света, жажда сказки
До эгоизма довели.
Мы все хотим чего-то стоить,
Покой и счастье обрести,
Мы так хотим всё обустроить
И крест свой тяжкий донести.
Я слышал тысячи вариантов,
Как жизнь свою одну прожить.
Почти всегда встречалось слово:
Любить, любить, любить, любить.
Но что любить? Никто не знает.
Любить читать? Любить убить?
Опять вариантов очень много,
Но есть одна лишь жизни нить…
И на закате, весь уставший,
Вернётся к ночи человек.
Страницу жизни написавши,
Вновь совершит души побег.
Душа пройдёт через страданья,
Чрез пропасть боли, степи зла.
Душа не помнит про стенанья,
Ей не страшна сомнений мгла.
И под покровом лунной ночи
Забудешь всё на время ты.
Когда твои, устав, сомкнулись очи,
Стали явью все мечты.
И однажды, новым утром,
Обещаю, ты поймёшь.
Встав с постели, улыбнувшись,
Смысл жизни обретёшь.


Рецензии