Проходимцу

..".да лежится тебе, как в большом оренбургском платке,
в нашей бурой земле, местных труб проходимцу и дыма"
И. Бродский


По колдобинам мерзлым в глухой, позабытой деревне,
Среди старых домов и старух в оренбургских платках,
Ты пройдешь незамеченным бомжем, каликою древним,
Разминая окурок в нечищеных, желтых зубах.

Напевая про осень, а может про рай в одночасье,
Когда в черных домах заискрятся святые углы,
И сельчане тебя окрестят непутевого Власьем,
И ты сам позабудешь, что шел из далекой Москвы.

А в калитке сухой нет уж прежнего ржавого скрипа,
И размякла под оттепель в тесной избенке кровать.
И в окно телеграммой стучит непутевая липа,
Но тебе, крепко спящему, кажется, все наплевать


Рецензии
Очень образ интересный! Такой своеобразный и двусмысленный "ПРОХОДИМЕЦ" получился.

Наталия Ермашова   28.01.2013 10:25     Заявить о нарушении
Проходимцы всегда двусмысленные) это точно! Спасибо, Наталь! Не забудь в этот раз в Домлит мой мешочек?) может и книгу Лукина найдешь?

Вера Арнгольд   28.01.2013 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.