Посещение пещеры

Вот священная гора.
Ты же нам-то и нужна!
Видим – вон в горе нора
Иль пещера. Вот те на!
Спелеологам случайным
Может ты откроешь тайны?
Пронесёшь через века
В мир, где жизнь страстей полна!

О! Рисунки! Не случайно
Здесь следы оставил тот,
Кто при факелах брутально
Резал в камне анекдот.
Энергетику обрядов,
Тайных знаний и смертей
Мы рассмотрим в горстке взглядов
Нарисованных зверей.
Вот мужик копьё заносит
Над животным. Да, герой!
Зверь пощады слёзно просит
Перед этой же горой.
В ход пошли большие «пушки»:
Толстокожий носорог,
Дикий мамонт, тур свирепый,
Задом чую – не игрушки.
Человек такой нелепый –
Еле ноги уволок.

Тут глаза я открываю –
За плечо трясёт товарищ.
 - Да, бывает, зависаю.
 - Ну, дружок, ты нас пугаешь.
Может всё-таки войдём?
Не очкуй, пойдём втроём.
Мы внутри. Ручной фонарик
Ищет роспись голых стен.
Вдруг светящийся «Лошарик»
Наскочил на феномен.

«ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ»…

Очень жаль. До нас здесь лазил
Современный человек,
Прошлое стерев на век.
Тот, кто грубым посещеньем
Портит девственность пещер
Не владеет представленьем,
Что он сущий браконьер.
Или ссущий – так точнее.
Туалеты здесь не редкость.
Удивительная меткость!
Растоптать, сломать, загадить –
Для потомков так вернее…

То, что ценность представляло
И в слоях земли лежало
Нынче в фондах институтов
С биркой «Древних Атрибутов»
Как успешные раскопки
Можно поглазеть на полке:
Глиняных горшков осколки,
Бересту от туесков,
Гарпуны, комплект скребков,
Из кострища уголёк
Тоже кто-то приволок.
Нож и стрелы – всё из кости.
Изучайте древность, гости.
Приводи с собой друзей
В краеведческий музей.

Говорят, захороненья
Здесь встречаются нередко.
Жертвы мы воображенья –
Ловим вскользь во тьме движенье!
И в душе чёт как-то гадко.
- Всё, выходим! Кто-то пукнул...
Нос зажав, Серёга буркнул.


Рецензии