Костёр

Дым вторым над поленьями взвился,
Первым снизу лизнул их огонь.
Был он хилым, потом укрепился,
И рискни-ка теперь его тронь.

Затрещал в центре хворост упругий,
В месте сруба вскипела смола,
И на несколько метров в округе
Стала ночь, будто утро светла.

Искры в небо уносятся стаей
И в для нас недоступной дали,
Миллиардами звёзд застывая,
Украшают свод чёрный Земли.

Пламя жадное плоть ест живую,
На уголья её изводя.
Но об этом я мало горюю,
Ведь тепло стало мне у огня.

Вдруг мне радостно стало отметить,
И заметкою этой я пьян:
Пирамида костра на планете,
Как от сна пробуждённый вулкан.

Разрослось пламя малое пышно,
Но к застолья концу языки
Вновь уменьшились и еле слышно
Доедают остатков куски.

Страх пред холодом вдруг ощущая,
По-иному я ныне пою:
Что ж огонь ты всю пищу съедая,
Приближаешь и гибель свою?


Рецензии