Соболь и Кабан. Басня

Красавец Соболь, от охотников спасаясь,
А может, в ловкости и силе упражняясь,
Об острый сук порезал бок
И тут же на ветвях прилёг,
Зализывая кровь нежданных ран.
Случись к тому под деревом Кабан.
Оскалив жёлтый клык, давился он от смеха:
«Ну, вот и докатился до позора!
Поистине теперь такого меха
Не примет ни одна заготконтора.
И впрямь ему сейчас цена -
Как за простого кабана.
Ходил  бы уж, дружок, по нашей тропке,
Что тянется от сопки и до сопки,
Нажил бы там сноровки и ума,
Ну, а когда б пришла и в тот край зима,
На зависть всем, природе вопреки,
Оброс щетиной, отрастил клыки
И жил бы с нами вместе у реки»
Ему с ветвей заметил Соболь:
«Я шкур своих не продаю,
Контора будь ли то, особа ль,
И голову в заклад даю,
Когда не будет ран в помине,
Верну я красоту свою,
А ты останешься
При собственной щетине».

Один про Цезарей судить умел:
Мол, воли нет и ум не гибок,
 А сам ведь, идиот, не только дел,
Был недостоин даже их ошибок.


Рецензии