Три старца

Мой поклон вам, мужи бывалые,­­
Старики, сединой убелённые,­­
Жены ваши да детки малые,­­
Одинокие и влюблённые.­­
И вы здравствуйте, девы красные,­­
Да привет вам, юнцы безусые!­­
Я хочу позабавить вас сказкою,­­
Сядьте рядышком да послушайте.­­
То ли было то, то ли не было,­­
Как-то раз в времена стародавние­­
Заглянули в деревню за хлебушком­­
Старцы пыльные да усталые.­­
Да пришли они не в богатый двор,­­
А к двери бедняка перекатного,­­
Да присели в теньке под слепым окном­­
Дома ветхого, но опрятного.­­
У порога хозяйка, приветливо­­
До земли поклонялась им в ноженьки:­­
"Не побрезгуйте крова ветхого,­
Люди добрые, перехожие!­­
Проходите в избу безбоязно,­
Калачом накормлю, пусть не досыта,­
Напою вас водицей колодезной,­­
Расстелю вам соломки на досточках".­­
Отвечали ей старцы с поклонами:­­
"Ой, спасибо тебе в добром слове том,­­
Только люди мы подневольные,­­
Не сидеть нам троим за одним столом.­­
Поразмысли, подумай, пригожая,­­
Кому сможешь приют ты навечно дать?"­­
Вопрошала им жинка: "Да кто же вы?­­
Величаетесь как? В дом кого впускать?"­­
"Я - Удача", - один ей ответствует.­­
А другой: "Я - Богатство беспечное".­­
Третий молвил с поклоном: "Приветствую.­­
Я Любовью зовусь бесконечною!"­­
"Подождите немного, прохожие,­­
В дом войду, чтоб с семьёю совет держать­­,
С мужем милым да дочкой пригожею­­
Порешаем, кому сможем кров мы дать".­­
Много ль времени или мало ли,­­
Как рядили под крышей домашние,­­
Да послушали дочерь малую,­­
В дом позвали Любовь настоящую.­­
А за нею вошли рука об руку­­
В дом Богатство с Удачей безмерною...­­
Только там жизнь легка и безоблачна,­­
Где Любовь поселяется верная.­­


Рецензии
С большим интересом читала дальше)и дальше)
Напоминает притчу какую - то))

Яна Душеина   24.03.2013 11:15     Заявить о нарушении
Это и есть притча. У разных народов по разному интерпритированная, но смысл везде один.

Егор Овченков   24.03.2013 11:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Яна!

Егор Овченков   24.03.2013 11:29   Заявить о нарушении