Придумать мир... зачем

Придумать мир… зачем? Не надо!
Он есть такой – какой он есть.
То – бесконечия громада.
В ней всё: любовь и грех, и честь…

Несёт он душам – чутким ли, мятежным,
Идущим ли,  летящим в облаках,
Суровым, жёстким, трепетным ли, нежным,
Теряющимся в жизненных витках, –

И радость, и печаль, и тень, и солнце,
Закаты, зори, росы и снега –
За жизнь даёт он всё испить до донца,
Понять живым чтоб, жизнь как дорога.

В тиши ночи, во мраке предрассветном
Пленяет мир загадками небес.
И в ожиданье солнечного света
Вздыхают томно реки, поле, лес…

И птахи луч рассветный воспевают –
И до заката песни мир дарит
И всё живое тем к добру взывает,
А ночью тёмной снова грех творит.

Мир, полный таинств и противоречий,
Мир, до конца не познанный никем,
Взваливший грех, живущих всех, на плечи,
Терпящий нищих дно и свет богем.

Мир ликования и страсти,
Любви, отчаянья, надежд,
Всегда в своей держащий власти,
Таящий лик в шелках одежд.
25.04.12.


Рецензии