Тени Рима

Пересеченья улиц строгих,
Аркады в свете фонарей,
Толпа, разряженная в тоги,
Да суета среди теней…
Великий град и столь несчастный –
Оплот имперских гулких дней,
Над миром древним грозно-властный
Рукою мощною своей.
Какие тайны ты скрываешь,
Туманный гордый Эсквилин,
О чем молчат курии сваи,
Что шепчут мне уста картин?
Рисует небо облик ясный
Тех Колизея мощных стен,
Где мир манящий, но опасный
Воспет ветрами перемен.
Сколь дерзок пир воображенья!
Манит  к себе арены даль!
Кипит коварное сраженье,
Звенит мечей литая сталь.
Промчался всадник, пыль взметая…
Как сердце бешено стучит!
Стою в испуге, чуть живая,
И голос разума молчит.
Здесь дух живет непобежденный,
Дух незапамятных времен,
Он не покинет город сонный,
Он в каждом камне воплощен!

Восходит солнце безмятежно,
Купая мир в лучах зари,
Струится ветер тихий свежий
И пробуждает Древний Рим!


Рецензии