Коалиция с народом

                "Нет, нет!
                не пойду навеки!
                за то, чтоб какая-то мразь
                бросала солдату-калеке
                пятак или гривенник в грязь."
                С.А. Есенин

Чтоб так долго и нудно мучаясь
сбереглась всё ж его порода,
я не знаю подобного случая
средь любого другого народа.

Может слишком уж здесь серьёзно
изъясняюсь и напрямик:
лишь бы не было слишком поздно -
поздно так, что не слышен крик.

Нас уже остаётся всё меньше
с каждой новой чужой войной.
Я не буду искать, кто грешен,
и за чьей всё стоит виной.

Это всё на разбор историкам, -
это их "бородинский хлеб",
чтобы с новой TV-риторикой
отсвистать свой не новый стеб,

как свистал Александр1
свой любимый "коронный конёк",
а теперь вопрошают нервно:
"как он смел?" или "как он мог?"

в Петербурге, там - на престоле,
есть и пить, и свистать... и всласть!
когда на Бородинском поле
наша кровь, как рекой, лилась.

Только в чём-то они и правы, -
слишком много у нас полегло
без разбору и без управы
под воронье потом крыло.

Но не все у нас были такими -
были те, что во много раз
превосходные силы лупили,
и про это, как раз, сейчас.

Александр Васильич Суворов!
разве ж он средь народа клят?
Он имел и талант, и норов,
и любил, как отец, солдат.

И под Рымником ли Измаилом
узнавали тогда сполна
рукопашную русскую силу.
И когда подвела она?

Жалко было смотреть в их лица,
холодела у турок душа,
и 100 тысяч ложились под 30, -
так лупил их Топал-Паша.
(Хромой генерал,- так его звали турки.)

Я к войне здесь не призываю,
да и турки сейчас - торгуют,
нет вражды в нас к турецкому раю -
и не тронем мы Порту такую.

Коалиции надоели,
что под чей-то чужой интерес,
может нам уж пора в самом деле
отменить сей порочный крест,

чтоб народ наш усталый, натруженный,
вдалеке от уставов и норм,
в этих битвах кровавых, ненужных
применять, как подножный корм,

и создать насовсем и навеки
по программе иного нам рода,
что не знают у нас человеки,
коалицию... с русским народом.




 


 
               


Рецензии
Не совсем уловил стиль и ритм. По моему не поэтично

Анатолий Загрядский   10.04.2013 15:25     Заявить о нарушении
Возможно... Я никогда ритм не проверяю - работаю на слух, значит так услышал. Написано под впечатлением.

Александр Грустилов   10.04.2013 18:52   Заявить о нарушении