Про арбуз

На прилавке магазина
учинил большой конфуз
завезённый к нам в Россию
иностранный туз - Арбуз,
          крупный, яркий, полосатый,
          величавый и хвостатый.

Прокатился мимо сливы,
и заметил не спеша,
вздёрнув хвост свой горделиво,
что она не хороша,
          за границей лишь в компот,
          в кипяток годится! Вот!

Всем пучкам, как по нарошку,
отдавил хвосты, бедняжкам,
гадко мирную картошку
ни за что назвал «какашкой»;
          невоспитанный нахал,
          свёклу крысой обозвал!

«...и Петрушечку с Укропом,
закадычных двух друзей,
задавил тяжёлым боком!» -
горько плакал Сельдерей.

Стало худо на прилавке
жить и овощу, и травке.
«Лучше - думают - завянем,
чем Арбуза слушать станем,
         как у них там за границей,
         что ни свёкла, то - жар-птица!..»

Вот, однажды, в воскресенье,
в магазин пришло спасенье:
иностранец полосатый
куплен был с пучком салата.
         В детский сад был принесён,
         и при всех разрезан он!

Но, незрелый и зелёный,
отвратительный на вкус,
тут же выброшен воронам
раскрасавец туз - Арбуз!
         Лучше, друг, тузом не быть,
         пользу с радостью дарить!


Рецензии