Про упыря

То ли ветер в чистом поле
                был буян,
то ли всадник в лютом горе
            в стельку пьян,
то ли ехал, как попроще,               
                по прямой,
но уехал от дороги столбовой.
Повылазили навстречу
                упыри,
кто коня, кто денег хочет,
                хоть умри!
Даже лучше, если мёртвый, -
                нет возни,
и возок, и конь залётный -
                всё бери!
Вот, один подходит с рожей,
                как шериф:
- На возок налог наложен
                и тариф!
-Так ведь нету же поклажи
                у меня,
нет телеги, и в кармане
                три рубля!
-Ах, имеется отсутствие возка?!
 И на это наша ставка
                не низка!
А второй упырь уж разом
                подсчитал
сколько конь квадратных дюймов
                потоптал,
сколько раз испортил воздух
                конский дух,
а один раз, вообще,..
            не скажешь вслух!
Только штрафом это можно
                искупить,
а на штраф всю жизнь копить,
            ни есть, ни пить!
Как же всаднику объехать
                упыря,
сохранить себе коня
                и три рубля?
Ну, не в темя упыриное же
                бить,
и подумалось,
      а может быть пропить?!-
И коня, и три рубля,
            и рубашку, и себя,
совесть, память о друзьях,
       о безоблачных краях!...
И, напившись как свинья,
    превратиться в... упыря!


Рецензии