О, сталинград!

О,  Сталинград!  Найду  ль  такое  слово,
Чтоб  горечь  с  восхищеньем  передать!
Лишь  ты  достоин   подвига  такого –
Не  пасть перед   врагом, а  устоять…

Напрасно  тебя  жгли и   распинали,
Текла  среди  руин  людская  кровь,
Ведь  супостаты  так  и не  узнали –
Не  победить  к  родной  земле  любовь!

В  твою защиту  по  команде  встали;
На  все  вопросы – лишь   один   ответ
Бойцы  все  безустанно  повторяли:
«Для  нас  земли за  Волгой  больше  НЕТ»

Тебя  не  предали   и  не   продали,
Сражались – не  жалея живота…
И  символом  твоей  победы  стала
Пропитанная  кровью  высота.

И  сердце  содрогается  от   боли –
Какой  ценой  победа  та  дана!
Любимый  город,  спи  теперь спокойно:
НА  МАМАЕВОМ
            КУРГАНЕ
                ТИШИНА…


Рецензии