Отрываясь...

Сегодня мне казаться беззаботней
Не тяжелей, чем сосчитать до двух.
Я у родни в гостях. А день - субботний.
Меня смущает бодрый банный дух.

Мешая сёстрам собирать клубнику,
Я вспомню, сколько в жизни наглупил
И скаламбурю: "Не познав глубинку,
Нам не постичь величие глубин."

Здесь даже в выходной нельзя лениться.
Я к братьям на подмогу тороплюсь,
Рублю дрова и строю поленницу,
Смеясь: "Меня не гонят - это плюс".

Рубахи наши взмокли, мы не ропщем -
Ничто не омрачит сиянье дня.
Когда ты с кем-то связан делом общим,
То он тебе уже вдвойне родня.

А после папироски мы мусолим.
Приходит вечер, теплотой лучась,
И я, с опаской глядя на мозоли,
Шучу: "Потехе - время, делу - час".

Но главное останется за кадром,
А что - я не сумею разгадать.
И лишь в какой-то миг с лучом закатным
Меня крылом коснётся благодать,

Смывая муть сомнений, колебаний
И я уже почти как чистый лист,
Весь просветлён. Но только после бани
Ты и душой и телом будешь чист.

Каким-то чудом выживший в парилке,
Я - за столом. Вокруг - моя родня.
Смотрю на мир через стакан горилки,
А мир с усмешкой смотрит на меня.

Я выйду, объяснив - за кислородом,
Увижу то, что раньше пропустил -
Дома, деревья, звёзды, огороды
И всех дворняг, что встречу по пути.

Дурман черёмух, пламенные страсти
В синкопах соловьиных попурри...
Мне сёстры, проходя, кивали: "Здрасьте"
И подходили братья покурить.

И понял я, что в мире нашем пёстром,
Где иногда ты сам себе не рад,
Мы все друг другу - братья или сёстры,
А я - всеобщий, всепланетный брат.


Рецензии
Очень душевно, красиво, проникновенно. Спасибо

Анна Игнатова 3   02.04.2013 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, за все Ваши отклики.
Хорошего Вам весеннего настроения !

Фёдор Ивашов   02.04.2013 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.