Точка опоры

                Лёне

Очень шатким выдался январь –
утром выпил, к вечеру под гору,
ночью я качаюсь, как фонарь,
в зеркале себе немым укором.
Ключ не сразу попадёт в замок –
видно, вновь доехал не до дома,
а ведь запах твой учуять мог,
когда были мы едва знакомы,
когда пил всегда навеселе,
и не от тоски болело сердце,
было притяжение к земле –
то есть то, на что мог опереться.
Правда, те ходы все учтены,
знать, не зря их там контора пишет,
я остался всё ещё земным,
только обитаю чуть повыше.
Над толпой маячит голова
не за красоту, по крайней мере –
просто я, как понял, стартовал
стрелкой в чьём-то там секундомере.
Мой обратный начался отсчёт,
версия иная есть едва ли –
тех, кому ходить по ней ещё,
над землёй бы не приподнимали.
Достаю подошвами пока,
но асфальт когда-то был поближе,
и опоры нет уже рукам,
и тебя почти уже не вижу.
В голове привычный список дел,
но во всём распахнуты границы
и во всём отсутствует предел,
за который раньше мог схватиться.
Всё, что было, словно подмели,
даже пыль не держит лучик света –
нету притяжения земли,
нету притяжения, ну нету!
Маятник не вижу, а он есть!
Должен быть, коль извлечён со дна я,
вот и пью до дна сейчас и здесь,
каждый день себя утяжеляя,
чтоб с издёвкой крикнуть – погоди!
опоздав к назначенному рейсу,
и походкой пьяной походить,
уточняя градус перевеса.
Что есть сил упорствую, но факт –
как ни злюсь – стою не очень твёрдо.
Всё же отбиваться от атак
лучше всех выходит лишь у мёртвых.
Ну тогда берите, кто вы там –
ту, которой к вам всё время нужно,
только разделите пополам,
чтобы тело не было бездушным.
Маленькую версию меня,
может, тоже мир затянет в споры,
пусть хотя б ему моя земля
станет лучшей точкою опоры.

                Январь-февраль 2011.


Рецензии