***

Прости, но в агонии бешено мучаясь,
Словно жизнь извергая в последних стихах,
Я ищу наивно-упрямого случая
Еще раз постоять на ногах.
Еще раз посмотреть в глубину небосвода
И успеть тебе выкрикнуть тысячу раз
Это сладкое слово – «свобода!»,
Выпуская слезинки из глаз;
И смотреть не в свое отражение
На ажурной глади воды,
И как нежное привидение
Оставлять на тебе следы;
И любить тебя долго-долго –
Три секунды последнего вдоха.
Обостренное чувство долга.
Что ж, а это, возможно, неплохо.
На прощанье пронзить тебя взглядом
С легким чувством обиды-тоски…
Умереть бы с тобою рядом,
Да вот только не выйдет, прости.
Раздели две дороги на наши стопы,
Приплюсуй к ним плохую погоду,
Предлагаю отметить на карте Европы
Приходящий конец уходящего года.
Улыбнись мне насмешливо-весело,
Будто живая стою,
Будто секунду назад куролесила
И кричала: «Тебя я люблю!».
Не смотри на мой труп задохнувшийся
В этом облаке газа-отчаянья…
Помни меня ты шальную, смеющуюся,
Оправдавшую все твои чаянья.
Напевавшую что-то чудное,
И веселую, как дитя;
Нас с рождения было двое –
А теперь только я одна!
Ну а та, что тебя любила,
Убежала навечно к тебе.
Ты теперь без любого мыла –
Будешь чист, ни греха на душе.
Весь твой грех на себя возьмет
Моя глупая нежно сестра.
Ну, а мне как всегда везет,
Без вина я сегодня пьяна.
Мне и смерть по колено, и море,
Мне сейчас все вообще ни по чем!
То же мне, подумаешь горе –
Что сегодня мы не вдвоем.
А сегодня я умираю,
А сегодня ты далеко.
Где-то там у небесного края
Стреляешь собой «в молоко»…
Только что-то в груди теплится;
Вот бы вырвать и растоптать!
Мне уже поздно лечиться.
Мне уже поздно мечтать.
И молиться мне тоже поздно…
Да кому здесь молитвы нужны?!
Посмотри, как сегодня звездно,
И сегодня мой бог – это ты!
И глухой, и немой ты стоишь и плачешь
Над моим охладелым трупом.
Пусть тебе пожелают удачи
Мои онемевшие губы…


Рецензии